vitamina c + ferro |
Previna-se
Para a prevenção da anemia com
alimentos vegetais ricos em ferro, você deve consumi-los, junto com
uma fonte de vitamina c, para melhorar a sua absorção. As carnes e
outros alimentos de origem animal, não é necessário esse cuidado,
pois o ferro contido neles é facilmente absorvido pelo organismo.
Alguns cuidados que devemos ter durante as refeições, para aumentar a absorção de ferro:
-Sempre que consumir alimentos
vegetais, coma junto uma fonte de vitamina C.
Ex.: Quando você comer arroz com
feijão-preto, coma de sobremesa, uma laranja.
-Não coma alimentos ricos em cálcio,
nas principais refeições do dia, como o pudim, queijo, leite e
iogurte. Pois o cálcio, diminui a absorção de ferro.
-Uma boa maneira de aumentar a
quantidade de ferro nos alimentos, é usar uma panela de ferro.
-Os alimentos integrais, devem ser
consumidos, apenas no café da manhã ou nos lanches. Os cereais e as
fibras dos alimentos integrais, possuem Fitatos(ácido Fítico) em
grande quantidade. Esses Fitatos, diminuem a absorção do ferro
contidos nos alimentos.
-Alguns sucos de frutas com legumes,
também são ótimas fontes de ferro, como o suco de abacaxi com
salsinha fresca, ou suco de laranja com beterraba.
Uma dica muito importante, é que os
vegetais mais escuros, quase sempre são os mais ricos em ferro. Ex.:
Beterraba, agrião, salsa, ervilha, espinafre, etc.