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A Saúde
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Alimentação saudável combate stress, ansiedade e depressão
A alimentação certa causa felicidade
Vários estudos apontam, que bons hábitos alimentares, melhoram o nosso humor. Quem tem hábitos alimentares
saudáveis sofre menos com stress, ansiedade e depressão. Segundo os estudos, a química dos alimentos é capaz de
interferir na produção dos neurotransmissores como a serotonina,
noradrenalina, dopamina e acetilcolina. Essas substâncias transmitem
os impulsos nervosos para o cérebro e causam as sensações de
prazer e bem-estar. O triptofano é um aminoácido fundamental, que compõe a
serotonina. Ele aumenta a produção da serotonina, substância que
reduz a sensação de dor, diminuir o apetite e melhorar a qualidade
do sono. Essa substância não é produzida pelo nosso organismo, mas
pode ser encontrada em alguns alimentos. Os carboidratos também são muito importantes para o bom humor.
Eles aumentam os níveis de insulina e ajudam a separar o triptofano
dos outros aminoácidos, o que facilita sua absorção. Por isso,
dietas que restringem o consumo de carboidratos podem, deixar uma
pessoa em péssimo estado emocional.
Alguns alimentos que podem melhorar o humor:
Proteínas
Elas possuem boas doses de triptofano, que ajuda na formação da
serotonina: castanha de caju, castanha-do-pará, amêndoas, amendoim,
nozes; abacaxi, abacate, banana, uva, caqui, tâmara, maçã, pera,
melancia, morango, goiaba, manga, mamão, laranja, tangerina,
batata-doce, batata-inglesa, berinjela, carnes, ovos, grão-de-bico,
ervilha, feijões, leite e derivados.
Chocolate
Ocacau possui carboidrato e triptofano, substâncias que
estimulam a produção de serotonina. Prefira os tipos amargo e meio
amargo ou com 70% de cacau, pois esses tipos também são
antioxidante.
Aveia
Além do triptofano, ela contém selênio, que ajuda na produção
de energia para o organismo.
Banana
Possui carboidratos, que estimulam a produção de serotonina e
vitamina B6, essencial na hora da condução dos impulsos nervosos.
Milho
É rico em carboidratos e também em vitamina B6.
Vegetais com folhas escuras
São ricos em ácido fólico, que também ajuda a liberar
serotonina no organismo: couve, brócolis, rúcula e outros
Oleaginosas
Nozes, castanhas e amêndoas possuem magnésio, cobre e selênio,
um trio que ajuda a diminuir o stress e melhora a memória.
Laranja, maracujá e jabuticaba
As três frutas são
ricas em vitamina C, combate o cansaço e o stress.
Ovos, fígado e soja
Esses três alimentos possuem colina e lecitina, substâncias que
afetam de forma positiva o funcionamento do cérebro de pessoas com
alterações de humor.
Peixes e frutos do mar
Possuem nutrientes que melhoram a atividade cerebral e contribuem
para o bom humor. O selênio e a vitamina B12, combatem a ansiedade e
o cansaço; o ômega-3 colabora na produção de neurotransmissores,
combatendo a irritação.
Pimenta
A ardência é causado pela capsaicina, princípio ativo da
pimenta que estimula o cérebro a produzir mais endorfina,
responsável pela sensação de euforia.
Alface
É rico em lactucina, substância analgésica e sedativa, que
causa efeito calmante.