O que são vitaminas?
Alimento naturais são fonte de vitaminas |
A maioria das vitaminas são absorvidas através da alimentação, mas algumas o nosso próprio organismo produz.
A falta de vitaminas pode ser total, chamada de avitaminose, ou parcial, chamada de hipovitaminose. Nas duas situações, podem surgir manifestações chamadas de doenças carenciais.
Tabela de Vitaminas
Vitaminas | Fontes de vitaminas | Doenças provocadas pela carência (avitaminose) | Funções das vitaminas no organismo |
A | fígado de aves, animais e cenoura | problemas de visão, pele seca, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina |
D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | raquitismo e osteoporose | regula o cálcio do sangue e dos ossos |
E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas | atua como agente antioxidante. |
K | fígado e verduras de folhas verdes, abacate | deficiência na coagulação do sangue, hemorragias. | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (proteína não-colagenosa encontrada no osso). |
B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares |
B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborreia | atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso. |
B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | fadigas, cãibras musculares, insônia | metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares |
B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborreia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios |
B12 | fígado, carnes, mariscos no vapor | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular |
C | laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga | escorbuto | atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. |
H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | metabolismo de gorduras, |
M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes, fígado, leguminosas, banana, melão, atum, nozes, ostras, salmão, levedo de cerveja. | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos |
PP ou B3 | ervilha, amendoim, aves, peixe, feijão, fígado, cogumelos, arroz, trigo e milho | insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol. |